«Задача молодых – стать в строй
и усилить казачье движение России!»
В рамках мероприятий III Всероссийского слёта казачьей молодёжи в Калининграде с лидерами казачьей молодежи России встретился атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной думы ФС РФ, советник заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации по вопросам казачества Николай Долуда.
Всероссийский атаман рассказал о задачах российского казачества в новых геополитических реалиях и нацелил активистов региональных отделений Союза казачьей молодежи России на активную интеграцию в единое русло жизни и деятельности современного казачества.
Площадка слета – стратегически важна и символична
– Калининград не случайно был выбран местом проведения Слета. Наши западные соседи – поляки, Прибалтийские республики, должны видеть и знать: именно здесь российское казачество задает вектор своему историческому будущему, собирает в единый кулак своих молодёжных лидеров! Именно здесь, на самых западных землях Российской Федерации, откуда руководство польского государства, Эстонии, Латвии, Литвы, одев на себя костюмы русофобов, проявляют агрессию в сторону России, – создан и действует надежный, мощный Балтийский казачий округ! Именно здесь на основе Санкт-Петербурга и Ленинградской, Вологодской областей будет сформировано еще одно Северо-Западное реестровое казачье войско. Ваша задача – стать в строй и усилить казачье движение России! – отметил Всероссийский атаман.
По его словам, в будущем в Северо-Западное казачье войско войдут казачьи структуры Псковской, Мурманской области, Карелии и других регионов.
Новый геополитический формат – стимул для роста
В беседе с молодежными казачьими лидерами атаман ВсКО Николай Долуда обратил внимание на то, что специальная военная операция, которую восьмой месяц ведет Россия на территории Донбасса, предопределена событиями государственного переворота на Украине в 2014 году, который прошел не без помощи западно-европейских структур по главе с США.
– Руководство США – самое подлое, самое коварное и самое лживое, самое вороватое и агрессивное на планете. За последние 70 лет им было развязано 120 войн и военных конфликтов. Все беды – от руководителей США, которые устраивают цветные революции во многих странах: в Киргизии, Украине, Грузии. Россия – единственная страна, которая не подчинилась их жёсткому диктату и не встала на колени. И за это сегодня Россия – оказалась в окружении НАТОвских баз. Главная задача США – руками несамостоятельных в принятии решений европейских государств, а также Украины – постараться измотать Россию и снизить ее военный и экономический потенциал, – сказал атаман ВсКО.
По его мнению, 8-ой пакет санкций против России оборачивается для народов стран ЕС – настоящей катастрофой.
– Для России внешнеполитические и внешнеэкономические трудности – стимул для роста. Наша экономика выдержала санкционный прессинг, ВВП России в 2022 году остается на стабильном уровне, – подчеркнул Николай Долуда.
Всероссийский атаман считает, что на сегодняшний день Россия защищена от возможных посягательств США и других стран НАТОвского блока тем, что располагает современными военными технологиями, аналогов которых нет и в ближайшие годы не будет ни у одной другой страны мира: самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», боевой лазерный комплекс «Пересвет».
– Никому не позволительно посягать на Россию. Так повелось: кто с мечом на Русь приходит, тот от русского меча и погибает! – сказал Николай Долуда.
Первостепенная задача молодых – стать в строй
Атаман Всероссийского казачьего общества рассказал об участии в СВО девяти казачьих добровольческих отрядов, сформированных Всевеликим войском Донским, Кубанским, Терским, Оренбургским, Волжским, Черноморским войсковыми казачьими обществами, Приморским окружным казачьим обществом и обратил внимание на то, что названные отряды в основном состоят из казаков в возрасте от 40 до 60, 65 лет.
– В спецоперации принимают участие лишь 15-18 % казаков в возрасте от 18 до 35 лет, за исключением отряда «Кубань», в составе которого 30% молодых казаков. Вот о чем нужно говорить на площадках сегодняшнего форума. И выслушать лидеров казачьего молодежного движения в регионах: что ими сделано для подготовки молодых казаков к мобилизации, – сказал Николай Долуда.
В качестве первостепенных задач для молодых казаков он обозначил подготовку к участию в СВО и обучение в казачьих вузах Ассоциации.
– Активнее подключайтесь к решению тех серьезных проблем, которые стоят сегодня перед войсковыми казачьими обществами в ваших регионах! Опытные казаки и казачья молодежь в рамках войскового казачьего общества должны стать единым организмом! – обратился Николай Долуда к молодёжным лидерам.
В работе III Всероссийского слёта казачьей молодёжи принимали участие: вахмистр Сидоренко Денис Сергеевич – казак Майминского станичного казачьего общества «Алтайского республиканского отдельского казачьего общества», ИО Председателя Войскового Совета «Казачья молодежь Сибири», являющийся студентом Сибирского казачьего института технологий управления в г. Омске.
В интервью атаману «АРОКО» СВКО Денис Сергеевич отметил — «Скажу в трёх словах мероприятие понравилось, но были некоторые моменты которые необходимо доработать. В нашем понимании организаторам — это разбор кейсов. Кейсы это своего рода вопросы на которые мы можем ответить на данный момент, которые нас волнуют. В первый день прилёта была экскурсия по г. Балтийску. Была защита грантов. Открытие слёта. Во второй день было посещение Балтийского федерального университета имени Канта, был разбор кейсов, выступление Н.А. Долуды, который выступил и ответил на наши вопросы. Далее был также разбор кейсов. На третий день была служба в храме, далее после службы в храме подвели итоги кейсов и соответственно было закрытие слёта», младший вахмистр Давыденко Николай Александрович –заместитель председателя Регионального отделения межрегиональной детско-юношеской общественной организации «Казачья молодежь Сибири» Республики Алтай, мастер производственного обучения АПОУ Республики Алтай «Майминский сельскохозяйственный техникум» отметил в интервью «Мне понравился III слет казачьей молодежи России. Очень интересным было общение с лидерами казачьих молодежных организаций других регионов, обмен опытом и знакомство. Очень познавательными были разборы кейсов, и лично мне стали ясны те направления развития, о которым мы даже не предполагали. Нам объяснили в каких векторах развития нужно приложить усилия по работе с казачьей молодежью в Республике Алтай. С новыми данными по участию в СВО молодых казаков в казачьих формированиях, мы ознакомим молодых казаков и кадетов в ближайшее время»
Правление «АРОКО» СВКО благодарит БУ РА «Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай за направление делегата Н.А. Давыденко на III слет казачьей молодежи России.
Слава Богу, что мы казаки!